References_INTERNATIONAL CENTER FOR SPORTS INNOVATION IN THE NATURAL ENVIRONMENT “THE RING”

SONY DSC

INTERNATIONAL CENTER FOR SPORTS INNOVATION IN THE NATURAL ENVIRONMENT “THE RING”

(text from the author’s website; http://www.jmsg.es/THE-RING)

The project develops a program of technical sports centre (R & D) about sports related to nature. The site lies on a thickly wooded peninsula in the Gabriel y Galán reservoir in Cáceres. The place is subject to periodic variation of the water level. Therefore, the location of the building is set from a certain height.

Landscape

The integration of the project in the environment takes place primarily through two strategies: scale and materialization.

The program, about 6,000 m2, stretches becoming a circular structure of 630 meters. This achieves that the building is always perceived in a partial way. A fragment explains the building, but the only way to see the whole of it, is from above. The excessive scale dilutes the project in the environment. In addition, the building becomes an artefact. It is materialized by a system of dry construction with assembled parts. It is integrated into the landscape by contrast.

Moreover, the building rises from the ground without changing the topography. Thus, the impact on the place is almost null. Contact points are reduced to a minimum, establishing a single high level over the ground. Its alien character to environment is underlined while establishing a varied and complex spatial relationship with the topography. The elevation of the pillars varies from 1 to 4.50 meters.

Geometry

The strategy followed is to collect the program in a single structure. Using a circular geometry, we place the program as close as possible to the water border. The project is located in a seven meters span. The program is distributed as separate modules that are hosted together between the two ring planes.

The continuous facade is altered by opening holes at irregular intervals. These empties divide the program areas and allow the communication by elements, both vertically and horizontally. The modules, called work-places, face the water and appropriate the adjacent land. Having its own access to water allows developing sport activities independently. The independent program generates diagonal relationships between them, making unnecessary an internal circulation in the ring. The ring is which organizes the complex.

Construction

We use local both techniques and building systems. All the construction is based on standardized and prefabricated steel profiles similar to traditional constructions from farms and small local industry.

Like giant pieces of meccano, the steel components were brought into the site and simply and rapidly put together. The execution time of the work was six months. The work is best understood as an assembly of pieces than like an ordinary construction. This was achieved through a systematization and standardization of building systems throughout the project. Because of its size, the circular structure could be solved by standardized straight elements; there is no curve in the project.

Stainless steel cladding panels of the facade have a certain angle. These gills give a chameleon-like feature that allows the change of the image of the building throughout the day reflecting different sheens and hues.

Anuncios

Deja un comentario

Archivado bajo borrrar

PROYECTOS I_Curso 2017-18_Empezamos !

Hola a todos,

Este año nos estrenamos en el curso de Proyectos I en la School of Architecture-UIC. Nos vemos en el aula 202 !

Deja un comentario

Archivado bajo 0 Studies (t), Degree in Architecture

NORMATIVA HABITABILIDAD 2012

Hola a todos,

De cara al desarrollo de vuestro ejercicio de Proyectos4, os adjuntamos el decreto de Habitabilidad de 2012 (vigente).

También adjuntamos el documento de la OCT que destaca las novedades del decreto de 2012 con respecto al anterior.

HABITABILITAT 2012

Novetats_HABITABILITAT_D141_2012

P4_presentació-habitabilitat_decret antic 2009

Deja un comentario

Archivado bajo Degree in Architecture

P4_2016-17_ENTREGA 17-02-17

Hola a todos,

Como sabéis el próximo viernes día 17 de Febrero realizaremos la primera entrega del proyecto del curso.

A continuación la documentación a entregar.

Link al archivo: p4_2016-17_entrega-17-02-17

Ánimos !

Deja un comentario

Archivado bajo 0 Studies (t), Degree in Architecture

Viviendas para la tercera edad en Chur, Masans. Peter Zumthor

Os recomendamos estos dos artículos sobre el proyecto de Peter Zumthor en Chur, Masans (Suiza), 1989-1993:

Link al artículo de Xavier Ros: Chur. Zumthor. Arquiectures 234

Link al artículo de Condiciones Temporales: Chur. Zumthor. Condicions Temporals

chur-massans-zumthor

©Arquitectures 2,3,4

ESTRACTO DEL ARTÍCULO DE CONDICIONS TEMPORALS

“El edificio está diseñado para los residentes que todavía pueden vivir por su cuenta y cuidar de sí mismos (…) En la parte trasera es la casa ya existente para la tercera edad, cuyas instalaciones de enfermería puede ser utilizado cuando sea necesario.

(…)

En todo el complejo, que consta de 21 apartamentos, una habitación de huéspedes y una sala de profesores, todos conectados por pasillos exteriores, uno puede ver la evidencia de los objetivos de diseño declarados, es decir, la creación de un ambiente rural en un entorno suburbano, la presencia sensual de la materiales (una tríada básica de hormigón a la vista, toba y madera de alerce), y la claridad y legibilidad de los detalles de la construcción. “Queremos que el edificio parezca relajado e informal, como una gran “roca” en las extensiones abiertas de un paisaje de montaña, con pericia, trabajado con cuidado, tal vez incluso a modo de artesanía antigua precisa.”

(…)

“Los residentes están invitados a amueblar a su antojo el área del gran porche de entrada hacia el este, donde asoman sus ventanas de la cocina, y hacen un amplio uso de esta oportunidad .”(fuente:  dezeen.com )

Deja un comentario

Archivado bajo 0 Studies (t), Degree in Architecture

REGEN PROJECT_Eco viviendas resilientes. EFFEKT ARCHITECTS

regen

© Effekt Architects

Link al proyecto: Regen Project

 

DESCRIPCIÓN DE LOS ARQUITECTOS

ReGen Villages es un nuevo modelo visionario para el desarrollo de eco-pueblos fuera de la red urbana, integrados y resilientes que puedan alimentar a familias autosuficientes alrededor del mundo.

ReGen significa regenerativo, donde las salidas de un sistema son las entradas de otro. El concepto tiene un enfoque holístico y combina una variedad de tecnologías innovadoras, tales como hogares energéticamente positivos, energía renovable, almacenamiento de energía, producción de alimentos orgánicos de alto rendimiento a puerta cero, agricultura acuapónica / aeroponía vertical, gestión del agua y residuos transformables en recursos.

Con la integración de estas tecnologías, ReGen Villages tiene el potencial de cambiar algunos de los desafíos de una población en crecimiento, el aumento de la urbanización, la escasez de recursos, la creciente crisis alimentaria mundial, así como la reducción de las emisiones globales de CO2 y la reducción de las cargas municipales y los gobiernos nacionales en los tiempos planetarios y económicos que cambian dinámicamente.

ReGen Villages es todo sobre tecnología aplicada. Las tecnologías ya existentes se están aplicando simplemente en un diseño comunitario integrado, proporcionando energía limpia, agua y alimentos justo al lado de la puerta. ReGen Villages añade no sólo valor ambiental y financiero, sino también valor social, creando un marco para el empoderamiento de las familias y el desarrollo de un sentido de comunidad, donde las personas se convierten en parte de un ecosistema local compartido: reconectar a la gente con la naturaleza y el consumo con la producción.

La primera comunidad piloto de ReGen Villages se desarrollará en Almere, en los Países Bajos, con 100 viviendas en el 2016.

Deja un comentario

Archivado bajo 0 Studies (t), Degree in Architecture

El caso de La Borda. Viviendas cooperativas.

El pasado día 6-02-17 El País publicaba un artículo sobre el caso de las viviendas colectivas que se va a poner en marcha en La Borda.

Link al artículo original: La Borda, viviendas cooperativas

Link a la web de La Borda: La Borda

Link a la web de LaCol arquitectura: La Col

la-col

 

©LaCol

Pioneros de una nueva forma de acceder a la vivienda La Borda, la primera cooperativa de viviendas en cesión de uso, listo para comenzar las obras en Can Batlló

“Son pioneros de un modelo de acceso a la vivienda habitual en países como Dinamarca o Uruguay que ha llegado a Barcelona para quedarse. La Borda, la primera cooperativa de viviendas en régimen de cesión de uso comenzará la próxima semana las obras de su edificio en el recinto industrial de Can Batlló, en Sants. Serán 28 pisos sobre suelo municipal impulsados, y pensados hasta el último detalle, para la cooperativa que forman sus propios habitantes. 28 unidades de convivencia entre las que hay desde jubilados hasta familias con hijos pequeños, pasando por amigos que compartirán el espacio o personas solas. El edificio, de madera, replicará la forma de las corralas, con un patio en medio, y tendrá, además de pisos de tres tamaños, zonas comunes, como una gran sala, la lavandería o una gran cocina.

La base de todo es dar a la vivienda valor de uso, no como mercancía, porque los pisos no podrán venderse ni alquilarse. El edificio se construirá sobre un suelo municipal cedido a la cooperativa por 75 años. La propiedad, pues, no es individual sino colectiva. Como es colectiva y asamblearia la gestión del día a día es de la comunidad. Sus habitantes son socios y pagarán entre 14.000 y 16.000 euros de entrada y un importe mensual, el equivalente a un alquiler por vivir mientras ocupen las viviendas. Las viviendas no se pueden revender o realquilar: si algún socio se quisiera ir, recuperaría la aportación inicial y la vivienda sería ocupado por otro. Todos los habitantes tienen que cumplir los requisitos de ingresos limitados que dan acceso a cualquier vivienda pública.

No es casualidad que la Borda se sitúe en Can Batlló, el recinto industrial que los vecinos ocuparon en 2011 y que su bloque 11 funciona como espacio vecinal autogestionado. Históricamente, y también ahora, Santos ha sido epicentro del cooperativismo en la ciudad. “Cuando entramos había diferentes necesidades en el barrio, culturales, profesionales y también de vivienda: decidimos dar un paso más y construir nosotros un lugar donde vivir”, explica Albert Lozano (38 años), uno de los cooperativistas. “Para mí es una vivienda pero también un proyecto político, para cambiar las fórmulas de acceso a la vivienda, es una forma de incidir, de cambiar. Que la vivienda no sea en propiedad no me preocupa, la crisis inmobiliaria e hipotecaria ha demostrado que era un contrasentido “.

La idea inicial de la Borda era rehabilitar una de las naves del recinto, pero para agilizar los trámites del Ayuntamiento ofreció la cesión del suelo, que se firmó en 2015, a cambio de un canon anual.

El edificio costará tres millones de euros (no llega a 110.000 por vivienda) y se financiará con la aportación inicial de los socios, un préstamo de Coop 57, la emisión de títulos participativos por parte de la propia cooperativa y aportaciones o préstamos de otras entidades. Una de estas entidades es La Dinamo, una fundación que trabaja para la extensión de este modelo de acceso a la vivienda.

María Salas y Xorxe Oural, que tienen 33 y 38 años y dos hijos pequeños, son otra de las unidades de convivencia socias de La Borda. “Hace muchos años que estamos en situación precaria, la crisis para nosotros ya estaba antes de la crisis y para nosotros el acceso a la vivienda era inalcanzable, una utopía. La cooperativa tiene mucho valor como cambio de modelo estructural, de dar valor al uso y no la propiedad “, dice Salas, satisfecha ante la perspectiva de” una casa que nos hemos hecho a medida y nos sentimos nuestra “. Admite la ilusión que le produce que sus hijos se críen en “una pequeña tribu, tener apoyo social, donde podrás contar con las otras familias y se creará más comunidad de lo habitual en las ciudades”.

La cooperativa también creará “un fondo social, con mecanismos de solidaridad interna” por si alguien no pudiera afrontar los gastos, explica Salas. Oural, su pareja, subraya de La Borda que tenga “espacios para la experiencia comunitaria y otros privados”. “No es una comuna hippie, pero hemos sacado espacio privado de las viviendas para aportarlo a los espacios colectivos, como la lavandería”, apunta.

Maria Elena Palau es de los más veteranos que vivirán en La Borda. Maestra jubilada de 63 años, aplaude la idea de la “intergeneracionalidad”. “Si no, estás destinado a terminar en un parking de viejos y yo no lo quiero. Todavía soy joven y los espacios comunes y la apuesta por la colaboración permiten que podamos ayudarnos “. “No tendremos que vivir en plan común, pero tendremos nuestro espacio vital y además en las zonas comunes te encontrarás con mucha gente, ya lo echo de menos”, dice. “La Borda es una comunidad construida desde la base: entre todos lo decidimos todo y tenemos una parte privada y unas posibilidades de vida en común que construiremos entre todos”.

Clara Blanchar, periodista

Deja un comentario

Archivado bajo 0 Studies (t), Degree in Architecture